Samstag, 28. Mai 2011

Matcha Kugeln - Matcha Chocolates


Mehr Matcha-Rezepte von mir...mein erster Versuch, Match Kugeln zu machen. Vor 2 Tagen habe ich von meiner japanischen Freundin ein "Match Carepaket" erhalten (vielen, lieben Dank, Aya!) und da waren so viele verschiedene leckere Grünteesachen drin, dass ich mich endlich mal selbst an meinen geplanten Matchakugeln versuchen mußte.

Und sie sind sooo lecker! Das Rezept mache ich definitiv noch öfter! Es ist wirklich sehr einfach:

More Match recipes from me...this is my first attempt at making Matcha chocolates. Two days ago I received a "Matcha Care Packet" from my Japanese friend (Thank you very, very much, Aya!) and it contained so many delicious things that I simpy had to try to make my own Matcha chocolates which I had planned for some time...

And they are sooo delicious! I will definitely make more with the same recipe! It's really very simple:



400g weiße Schokolade / White Chocolate
125 ml Sahne / Cream
8 ml Matchalikör / Matcha Liqueur
160g Butterkekse / Shortbread bisquits
1 1/2 EL Matchapulver / TS Matcha powder


Den Matchlikör habe ich vor ein paar Wochen selbst angesetzt und zwar nach diesem Rezept. Der ist wirklich nur zum Kochen zu empfehlen, der Geschmack pur ist...naja, sagen wir mal nicht so lecker...
Aber ich brauchte den Likör sowieso für ein anderes Rezept, das ich vielleicht morgen machen werde.

Wenn jemand Interesse hat zu erfahren, wie man diese Matchakugeln genau macht, dann hinterlaßt bitte einen Kommentar und ich poste ein kleines Tutorial.

I made the Matcha Liqueur myself a couple of weeks ago, according to a recipe from this website. I recommand the liqueur for cooking only, the undiluted stuff is...well, let's say not very tasty.
But I need it for another recipe which I want to make tomorrow...

If you are interested to learn how to make those Matcha Chocolates in more detail, please leave a comment and I'll post a tutorial with more pictures.



Sonntag, 22. Mai 2011

Uluru




Noch eine meiner Sonntagseifen aufgehübscht. Sie ist immer noch ein bißchen weich und hat einen leicht öligen Film an der Oberfläche, aber ich konnte die Kanten ein wenig beschneiden. Die Farben sind wirklich dunkel geworden, weil die Seife durch eine ziemlich heftige Gelphase gegangen ist. Ich würde diese Farbcombo nicht noch einmal benutzen...nächstes Mal Farben mit mehr Kontrast!

I did manage to make another one of the Sunday Soaps presentable. It's still a bit soft and has an oily film on the surface but I could cut the edges a bit. The colours have become really dark because the soap traced pretty heavily and I guess I would not use those colours again...I'll use colours with more contrast next time!

Rezept / Recipe:
300g Palmöl / Palm oil
250g Rapsöl / Rapeseed oil
150g Papayasamenöl / Papaya seed oil
125g Kokosnußöl / Coconut oil
125g Babassuöl / Babassu oil
25g Walnußöl / Walnut oil
25g Weizenkeimöl / Wheatgerm oil

300g Wasser / Water
200g Schafmilchyoghurt / Sheep's milk yoghurt
ÜF / SF 10%

30ml PÖ / FO Uluru at Sunset (Sensory Perfection)

Leider ist die Oberfläche der Seife nicht so schön geworden...ich weiß auch nicht, wo die ganzen Bläschen herkommen...

Unfortunately, the surface didn't turn out so well...I don't know where all the lttle bubbles came from...



Kyūri...Grüne Serie #1 – Green Series #1



OK, nach dem Kitsch der Hello Kitty Seife nun etwas ganz anderes... Teil 1 meiner Zurück zur Natur Serie mit natürlich grünen Seifen. Ich weiß nicht, wie viele Teile es werden, aber der 2. ist schon in Planung.

Dies ist eine Gurkenseife, bei der ich die Lauge mit pürierter Gurke statt Wasser angerührt habe...puh, was für ein Gestank!

Die grüne Farbe ist etwas blaß verglichen mit dem lebendigen Grün der frischen Gurke, aber ich habe es ohne Zugabe künstlicher Farbe nicht grüner bekommen...hier kommt die Farbe nur von den Ölen.
Die Seife riecht sehr frisch und ehrlich gesagt gut genug, um sich ein Stück abzubeißen. Ich habe eine Mischung aus 2 Pös benutzt - Cucumber Cilantro Wasabi & Cucumber Mint, beide von Sensory Perfection.

Ich habe das Gefühl, dass die Seife einer meiner neuen Favouriten werden könnte, wenn sie gereift ist...ich wette, das wird eine tolle Gesichtsseife!


OK, after the Kitsch of the Hello Kitty soap now to something completely different...the first part of my back to nature series. I don't know how many
parts there will be but the seco
nd one is already in the planning stages.
This is a cucumber soap where I used pureed cucumber instead of water to prepare the lye...puh, what a stench!
The green color is a little faint when compared to the vivid green of the fresh cucumber but I couldn't get it any greener without adding artificial colorants...this color is from the oils alone.

The soap smells very fresh and frankly good enough to snack on. I used a combination of two FOs – Cucumber Cilantro Wasabi & Cucumber Mint, both from Sensory Perfection.
I have a feeling that this could became a new favourite of mine once it's cured...I bet it will make a great facial soap!


Rezept / Recipe:
175g Olivenöl / Olive oil
125g Palmkernöl / Palmkernel oil
100g grünes Avocadoöl / Green Avocado oil
25g Kürbiskernöl / Pumpkin Seed oil
25g Sheabutter / Shea butter
165 g pürierte Gurke / pureed cucumber
10 ml PÖ / FO Cucumber, Cilantro, Wasabi
5ml PÖ / FO Cucumber Mint
(Sensory Perfection)

ÜF / SF 12%

Kitsch

Oops, I did it again...jawohl, schon wieder eine Kitschseife von mir;) Aber ich konnte einfach nicht widerstehen, als ich diese Hello Kitty Keksausstecher gesehen habe und mußte diese Seife machen. Die pinkfarbene Seite ist schon vor 2 Wochen entstanden, als ich sonntags diese drei Seifen gemacht habe (von denen 2 immer noch zu weich sind, um hier zu erscheinen) und die weiße Seite habe ich am 18.05. abends mal gemacht, als ich gerade mal wieder 'inspiriert' war;)

Das Rezept ist ziemlich einfach, ich wollte schlicht nur weiße Seife:

Oops, I did it again...yes, another Kitsch Soap from me. But I simply couldn't resist when I saw those Hello Kitty Cookie Cutters and had to make this soap. The pink side was made two weeks ago when I made those three soaps on Sunday (two of which are still too soft to show here) and the white side was made on the 18th when I was 'inspired' again one evening.

The recipe for the white side is very simple, I just wanted a white soap:


125g Kokosnußöl / Coconut oil
125g Palmöl / Palm oil
125g Rapsöl / Rapeseed oil
65g Erdnußöl / Peanut oil
40g Sonnenblumenöl/ Sunflower seed oil
20g Traubenkernöl / Grape seed oil

Titandioxid / Titanium dioxide
15ml PÖ / FO Cinderella (Sensory Perfection)

ÜF / SF 10%



Mittwoch, 18. Mai 2011

Sonntagsseife #1: Queenie - Sunday Soap #1: Queenie




Endlich ist die erste meiner Sonntagsseifen bereit hier gezeigt zu werden. Sie hatte eine schwere 'Geburt' weil sie aus Tonnen von Sodaasche bestand (mit einem bißchen Seife darunter;) and das ist auch der Grund, warum sie "Queenie" heisst...wie in "Queen of Soda Ash".

Finally the first of my sunday soap's is ready to be viewed. It was a very difficult 'birth' because the soap consisted of tons of soda ash (with a little bit of soap underneath;) and that's why it's called "Queenie"...as in "Queen of Soda Ash";)


Meiner erster Versuch eines Löffel Swirls...was ich zu dieser Technik nur sagen kann, ist dass man starke Arme und viel Geduld braucht.

My first attempt at a Spoon Swirl...the one thing I can say about this technique is that you need strong arms and lots of patience.

Hier das Rezept / Here's the recipe:
250g Schmalz / Lard
250g Palmöl / Palm oil
125g Kokosnußöl / Coconut oil
100g Babassuöl / Babassu oil
250g Rapsöl / Rapeseed oil
25g Sesamöl / Sesame oil

2 EL Puder / 2 TS Powder

10 ml PÖ / FÖ Ylang Ylang
20 ml PÖ /FÖ Japanese Grapefruit
Flüssige Seifenfarbe lila und pink / Liquid soap lye violet and pink.

ÜF 11% / SF 11%

Die anderen beiden Seifen sind immer noch so weich, dass sie noch ein par Tage brauchen.

The other two soaps are still so soft that they'll need a few more days before they'll be ready for their public appearance.


Sonntag, 8. Mai 2011

Kreativitätsausbruch - Burst of Creativity

Nach einem Seifensiedertrefen gestern war ich total inspiriert, wieder mal neue Seifen zu machen. Hier eine Vorschau der heutigen Ausbeute:

After meeting lots of other soapmakers yesterday, I was inspired to make some new soaps. This is a preview of the results:

Löffel-Swirl - Spoon Swirl:

Vom eigentlichen Swirl sieht man hier nicht, sondern nur die Oberfläche, die ich ein bißchen marmoriert habe. Sodaasche macht so oben auch schon breit...grummel! Bin aber schon gespannt, wie sie von Innen aussieht...

You can't see much of the actual swirling, only the surface which I marbled a bit. Unfortunately, there's already a bit of soda ash on top. I can't really wait to see the inside of the soap tomorrow!

Colum Swirl

Nur mit rot und orange Schattierungen und dem Duft PÖ"Uluru ar Sunset", was ich bei den Farben passend fand.
Used only red and orange hues for this one and scented it with FO "Uluru at Sunset" which I thought quite fitting.


I weiß nicht, ob diese Technik einen Namen hat, aber ich fand die Röschen so süß! Ich bin künstlerisch nicht wirklich so geschickt, so dass man etwas Phantasie braucht, um die Rosen auch zu erkennen. Und leider habe ich auch vergessen, den Rosenduft in diese Schicht zu tun. Die andere Seite ist schwarz (oder wie ich mich kenne irgendeine Art von grau) und duftet nach PÖ Patchouli and Mango Starfruit. Schaun wir mal, wie sie morgen aussieht!

I don't whether this technique has a name but I simply found those roses too cute. I'm not much of an artist so you need some imagination to recognize the roses and unfortunately, I forgot to add the rose scent to this layer. The flipside is black (or probably some quite of grey) and scented with FO Patchouli & Mango Starfruit. Well, let's wait and see how it looks tomorrow!


Freitag, 6. Mai 2011

Matchkuchen - Endgültiges Rezept

In den letzten Wochen, in dene ich keine Seife gemacht habe, habe ich mein Matchkuchenrezept perfektioniert. Es hat bestimmt 10 Versuche gebraucht bis ich zufrieden war...und sehr viele Leute mußten ganz viel Kuchen essen;)

In the last couple of weeks when I didn't make any soaps, I tried to perfect my Match Cake Recipe. I needed at least ten attempts before I was satisfied...and a lof of people had to eat lots of cake;)

Nach meinem letzten Post fragte jemand, was Matcha ist. Matcha ist japanisches Grünteepulver. Es wird unter anderem zur Teezeremonie gebraucht. Das Pulver ist ganz fein und wird mit Steinmühlen ewig lange gemahlen.
In Japan gibt es von Matcha-Schokolade, über Matcha Latte und Matcheis fast alles mit Grünteegeschmack...ich liebe es!

After my last post about Matcha Cake somebody asked what Matcha actually is. Matcha is Japanese Green Tea Powder which is used in Tea ceremony, for example. The powder is very fine because it has been ground by stone mills for ages.
In Japan you can buy Matcha Chocolate, Matcha Latte, Match Ice Cream and almost everything else with green tea flavour....I love it!

Hier nun mein ausgetüfteltes Rezept:
Here my fine tuned recipe:

300g Mehl / Flour
20g Matchapulver / Matcha Powder
1/4 TL Natron / 1/4 Teaspoon Baking Soda
1 TL Backpulver / 1 Teaspoon Baking Powder
140g Zucker / Sugar
1 Päckchen Vanillezucker / 1 Satchet Vanilla Sugar (8g)
3 Eier / Eggs
125g Kokosfett / Coconut Oil
150g Philadelphia Joghurt oder Balance etc/ Philadelphia Cream Cheese (Fat reduced)
2-3 EL Milch / 2-3 Table Spoons Milk

Erst die trockenen Bestandteile vermischen, dann die Eier, Frischkäse, Fett und Milch (zum Einstellen der Konsistenz) dazu.

Start with mixing the dry components, than add eggs, cream cheese, oil and milk (to adjust the texture).

Im Umluftherd ca. 1 Stunde bei 160 Grad backen. Wenn der Kuchen anfängt, zu braun zu werden, mit Alufolie abdecken!

Bake for approx. 1 hour at 160 degrees. When the cake starts to get too brown, cover with tin foil!



In meinen früheren Versionen hatte ich das Problem, dass mir der Kuchen meist zu trocken wurde, wo ich ihn doch saftig und luftig wollte. Nach vielem Ausprobieren habe ich dann die Lösung gefunden, eine Mischung aus Natron und Backpulver zu benutzen. Zu viel Backpulver machte den Kuchen zu trocken, zu viel natron machte noch viel seltsamere Dinge: Der Kuchen wurde braun und schmeckte nach Schokolade (Nicht das das schlecht wäre, aber das war ganz und gar nicht geplant!)

Der Frischkäse bringt auch noch zusätzlich Saftigkeit!

Die Zuckermenge kann je nach Geschmack angepasst werden oder auch durch einen Teil Honig oder sogar Steviapulver ersetzt werden.

Als Öl eignet sich jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl, aber ich habe Kokosfett benutzt, weil ich zum Seifemachen so viel davon habe;) Nur keine Butter benutzen, denn der Buttergeschmack passt nicht zum Grünen Tee!

In my earlier versions the problem was that the cake got too dry most of the time when I wanted it to be moist and fluffy. After a lot trial and error I found that the solution was using a mixture of baking soda and baking powder. Too much baking powder made the cake dry, too much baking soda did even stranger things like turning the cake brown and making it taste like chocolate (which might have been nice any other time but not what I wanted here!)

The cream cheese also adds some more moisture!

The quantity of the sugar can be adjusted according to taste...or you can use part sugar, part honey or even stevia powder.
Where the oil is concerned, I used coconut oil because I have so much for my soaping. Any other plant oil which doesn't have a strong taste is also ok...but don't use butter! It doesn't go well with the green tea flavour!





Der Kuchen ist wahrscheinlich nichts jedermanns Geschmack, aber wer gern grünen Tee mag, der findet vielleicht auch an diesem knallgrünen Kuchen Gefallen!

The cake might not be to everybody's taste but those who like green tea might take to this bright green cake!